Corsi di Diritto Alimentare e Agroalimentare in Italia – 2020

UNIVERSITÀFACOLTÀ – DIPARTIMENTOCORSOINSEGNAMENTO E PROGRAMMADOCENTE
BARIAgrariaTecnologie della trasformazione e qualità dei prodotti agroalimentariLegislazione alimentare europeaprof.
Irene Canfora
BARIDipartimento di GiurisprudenzaDiritto agroalimentare e agroindustrialeprof.
Irene Canfora
CAMERINOGiurisprudenzaScienze, cultura e politiche della gastronomiaDiritto alimentare e sicurezzaprof.
Luca Petrelli
CAMPOBASSO – del MoliseDIAAAScienze AgrarieDiritto Alimentareprof.
Francesco Bruno
CAMPOBASSO – del MoliseDipartimento GiuridicoGiurisprudenza Diritto Agroalimentareprof.
Lorenza Paoloni
TERMOLI –
del Molise
Dipartimento Bioscienze e Territorio Scienze TuristicheDiritto Agroalimentareprof.
Lorenza Paoloni
FERRARAGiurisprudenzaGiurisprudenzaDiritto Alimentareprof.
Paolo Borghi
ROVIGOGiurisprudenzaGiurisprudenzaDiritto Agrario dell’Unione Europeaprof.
Paolo Borghi
FIRENZE – Scuola di AgrariaDAGRIScienze e Tecnologie AlimentariDiritto Agroalimentareprof.
Nicola
Lucifero
FOGGIAGiurisprudenzaLaurea magistraleDiritto alimentareprof.
Domenico Viti
FOGGIAAgrariaMaster 1^ liv. Gestione sicurezza e qualità e sicurezzaLegislazione alimentareprof.
Domenico Viti
MACERATAScienze della FormazioneFormazione e management dei sistemi turisticiDiritto agroalimentareprof.
Matteo Benozzo
MESSINADipartimento di Giurisprudenza Laurea magistrale in Giurisprudenza Diritto Agrario Comunitarioprof.
Marianna Giuffrida
MESSINADipartimento di Giurisprudenza Laurea magistrale in GiurisprudenzaDiritto Agrarioprof.
Marianna Giuffrida
MESSINADipartimento di Scienze Biomediche odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionaliCorso di laurea in Scienze GastronomicheModulo di Diritto del Sistema alimentare del Corso integrato di Diritto Economia e Marketing del Sistema alimentareprof.
Marianna Giuffrida
MESSINAGiurisprudenzaLaurea magistrale in GiurisprudenzaDiritto agroalimentareprof.
Alessandra Tommasini
NAPOLI – Federico IIEconomiaLaurea specialistica Economia e commercioDiritto dell’impresa agricola ed agroalimentareprof.
Antonella Miletti
NAPOLI – Federico IIEconomiaLaurea specialistica Economia e commercioLaboratorio “L’impresa agrituristica”prof.
Antonella Miletti
PADOVADAFNAEScienze e Tecnologie AgrarieDiritto Agro- ambientale e della pianificazione territorialeprof.ssa
Laura Salvi
PIEMONTE ORIENTALEScienze e Innovazione Tecnologica -DISITFood Health & EnvironmentFood Law and Businessprof.
Vito Rubino
PISAGiurisprudenzaGiurisprudenza Diritto Agrarioprof.
Eleonora Sirsi
PISAAgrariaBiosicurezza e qualità degli alimenti (2^ liv.)Diritto alimentareprof.
Alessandra Di Lauro
PISAAgrariaLegislazione BiotecnologicaStudi in Biotecnologie vegetali e microbicheprof.
Alessandra Di Lauro
PISAAgrariaBiotecnologie di Scienze Agrarie (1^ liv.)Diritto Agrarioprof.
Alessandra Di Lauro
PISAAgrariaDiritto Agro- Alimentareprof.
Eleonora Sirsi
PISAAgrariaBeni legati ad Agricoltura, alimentazione, ambiente/territorioDiritto dei beni comuniprof.
Eleonora Sirsi
REGGIO CALABRIA “Mediterranea”Giurisprudenza Scienze EconomicheTriennaleDiritto Agroalimentareprof.
Roberto Saija
REGGIO CALABRIA “Mediterranea”AgrariaScienze e tecnologie Agrarie e AlimentariDiritto dei Mercati agroalimentariprof.
Roberto Saija
REGGIO CALABRIA “Mediterranea”AgrariaScienze ForestaliDiritto Forestale e Ambientaleprof.
Roberto Saija
ROMA –
Università Campus Biomedico
Scienze e Tecnologie per l’ambiente e per l’uomoScienze e tecnologie alimentari e gestione di filieraLegislazione Alimentareprof.
Francesco Bruno
ROMA – La SapienzaDARWINScienze e Tecnologie AlimentariDiritto del Sistema agroalimentareprof.
Ferdinando Albisinni
ROMA – La SapienzaDARWINBiotecnologie Agro-IndustrialiBrevettazione e legislazione europeaavv.
Monica Minelli
ROMA – Tor VergataScienze Matem. Fisiche NaturaliScienze della nutrizione umana (1^ liv.)Diritto agroalimentareprof.
Stefano Masini
SIENAGiurisprudenzaMagistrale a ciclo unicoDiritto alimentareprof.
Sonia Carmignani
SIENAGiurisprudenzaLegislazione VitivinicolaDiritto agroalimentareprof.
Andrea Greco
TRENTO Centro Agric., Alim. e Amb.Viticoltura ed enologiaLegislazione vitivinicolaprof.
Matteo Ferrari
TRENTOGiurisprudenzaGiurisprudenzaDiritto alimentare comparatoprof.
Umberto Izzo
prof.
Matteo Ferrari
TRENTOGiurisprudenzaGiurisprudenzaL’innovazione nel diritto alimentare tra regolazione e
proprietà intellettuale: prassi e profili applicativi
prof.
Umberto Izzo
prof.
Matteo Ferrari
prof.
Arturo Pironti
UDINEScienze Agroalimentari ambientali e animaliScienze e Tecnologie agrarieDiritto agrarioprof.
Gioia Maccioni
UDINEScienze Agroalimentari ambientali e animaliScienze Ambiente e NaturaDiritto Alimentareprof.
Gioia Maccioni
UDINEDipartimento di Scienze GiuridicheDiritto per le imprese e le istituzioni
(Scienze dei servizi giuridici)
Diritto agroalimentareprof.
Silvia Bolognini
UDINEDipartimento di Scienze GiuridicheGiurisprudenza Laurea magistraleDiritto alimentareprof.
Silvia Bolognini
UDINEDipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e AnimaliScienza e cultura del ciboDiritto agroalimentareprof.
Silvia Bolognini
UDINEDipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e AnimaliScienze e tecnologie alimentariLegislazione alimentare (modulo dell’insegnamento di Economia, Marketing e Legislazione)prof.
Silvia Bolognini
VITERBO – della TusciaDipartimento di Studi EuropeiGiurisprudenzaDiritto alimentare europeoprof.
Ferdinando Albisinni
VITERBO – della TusciaDIBAFTecnologie alimentari ed enologicheDiritto Alimentare Europeoprof.
Ferdinando Albisinni