Food and Agrifood Law Courses in Italy – 2022

UNIVERSITYFACULTY – DEPARTMENTCOURSETEACHING AND PROGRAMME
(click on courses written in italics to see their programmes)
LECTURER
BARIAgrariaTecnologie della trasformazione e qualità dei prodotti agroalimentariLegislazione alimentare europeaprof.
Irene Canfora
BARIDipartimento di GiurisprudenzaDiritto agroalimentare e agroindustrialeprof.
Irene Canfora
CAMERINOGiurisprudenzaScienze, cultura e politiche della gastronomiaDiritto alimentare e sicurezzaprof.
Luca Petrelli
CAMPOBASSO – del MoliseDIAAAScienze AgrarieDiritto Alimentareprof.
Francesco Bruno
CAMPOBASSO – del MoliseDipartimento GiuridicoCdLM Giurisprudenza ciclo unicoDiritto Agroalimentareprof.
Lorenza Paoloni
TERMOLI –
del Molise
Dipartimento Bioscienze e Territorio Scienze Turistiche Diritto Alimentareprof.
Lorenza Paoloni
FERRARAGiurisprudenzaGiurisprudenzaDiritto Alimentareprof.
Paolo Borghi
ROVIGOGiurisprudenzaGiurisprudenzaDiritto Agrario dell’Unione Europeaprof.
Paolo Borghi
FIRENZE – Scuola di AgrariaDAGRIScienze e Tecnologie AlimentariDiritto Agroalimentareprof.
Nicola
Lucifero
FOGGIAGiurisprudenzaLaurea magistraleDiritto alimentareprof.
Domenico Viti
FOGGIAAgrariaMaster 1^ liv. Gestione sicurezza e qualità e sicurezzaLegislazione alimentareprof.
Domenico Viti
MACERATAScienze della FormazioneFormazione e management dei sistemi turisticiDiritto agroalimentareprof.
Matteo Benozzo
MESSINADipartimento di Giurisprudenza Laurea magistrale in GiurisprudenzaDiritto Agrario Comunitarioprof.
Marianna Giuffrida
MESSINA Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione UmanaLegislazione applicata agli alimentiprof.
Marianna Giuffrida
MESSINAScienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionaliCorso di laurea in Scienze GastronomicheDiritto Economia e Marketing del sistema alimentareprof.
Marianna Giuffrida
MESSINAGiurisprudenzaLaurea magistrale in Giurisprudenza
(2022-2023)
Diritto agroalimentareprof.
Alessandra Tommasini
NAPOLI – Federico IIEconomiaLaurea specialistica Economia e commercioDiritto dell’impresa agricola ed agroalimentareprof.
Antonella Miletti
NAPOLI – Federico IIEconomiaLaurea specialistica Economia e commercioLaboratorio “L’impresa agrituristica”prof.
Antonella Miletti
NAPOLI – Federico II AgrariaScienze Gastronomiche MediterraneeLegislazione Alimentareprof.
Francesco Aversano
PADOVADAFNAEScienze e Tecnologie AgrarieDiritto Agro- ambientale e della pianificazione territorialeprof.ssa
Laura Salvi
PALERMO Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali Mediterranean food science and tecnologyFood Trade end safety legislationdott.ssa
Beatrice La Porta
PALERMO Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali Scienze e Tecnologie AgroalimentariFondamenti di Diritto Agroalimentaredott.ssa
Beatrice La Porta
PALERMO DI.GI.Consulente giuridico d’impresaDiritto della Filiera Agroalimentaredott.ssa
Beatrice La Porta
PIEMONTE ORIENTALEScienze e Innovazione Tecnologica -DISITFood Health & EnvironmentFood Law and Businessprof.
Vito Rubino
PIEMONTE ORIENTALESviluppo sostenibile e transizione ecologica – DISSTECorso di laurea in Gestione ambientale e sviluppo sostenibileDiritto agroalimentaredott.ssa Rossana Pennazio
PISADIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Biosicurezza e Qualità degli alimenti (II livello)Diritto alimentareprof.
Alessandra Di Lauro
PISADIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALIBiotecnologie vegetali e microbiche (II livello)Legislazione biotecnologicaprof.
Alessandra Di Lauro
PISADIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALIScienze Agrarie (I livello)Diritto agrario e sviluppo sostenibileprof.
Alessandra Di Lauro
PISAAgrariaDiritto Agro- Alimentareprof.
Eleonora Sirsi
PISAAgrariaBeni legati ad Agricoltura, alimentazione, ambiente/territorioDiritto dei beni comuniprof.
Eleonora Sirsi
REGGIO CALABRIA “Mediterranea”Giurisprudenza Scienze EconomicheTriennaleDiritto Agroalimentareprof.
Roberto Saija
REGGIO CALABRIA “Mediterranea”AgrariaScienze e tecnologie Agrarie e AlimentariDiritto dei Mercati agroalimentariprof.
Roberto Saija
REGGIO CALABRIA “Mediterranea”AgrariaScienze ForestaliDiritto Forestale e Ambientaleprof.
Roberto Saija
ROMA
Universitas Mercatorum
EconomiaDiritto Alimentare Europeoprof.
Ferdinando Albisinni
ROMA
Universitas Mercatorum
Economia Diritto Vitivinicoloprof.
Ferdinando Albisinni
ROMA –
Università Campus Biomedico
Scienze e Tecnologie per l’ambiente e per l’uomoScienze e tecnologie alimentari e gestione di filieraLegislazione Alimentareprof.
Francesco Bruno
ROMA – La SapienzaDARWINScienze e Tecnologie AlimentariDiritto del Sistema agroalimentareprof.
Ferdinando Albisinni
ROMA – Tor VergataScienze Matem. Fisiche NaturaliScienze della nutrizione umana (1^ liv.)Diritto agroalimentareprof.
Stefano Masini
SASSARIDipartimento di GiurisprudenzaCorso di Laurea triennale in Scienze dei Servizi GiuridiciDiritto agrario e alimentareprof. Egidia Flore
SIENAGiurisprudenzaMagistrale a ciclo unicoDiritto alimentareprof.
Sonia Carmignani
SIENAGiurisprudenzaLegislazione VitivinicolaDiritto agroalimentareprof.
Andrea Greco
TARANTOUNIBADiritto al cibo e società multiculturaliprof. Laura Costantino
TARANTOUNIBADiritto dell’impresa agricola sostenibileprof. Laura Costantino
TRENTO Centro Agric., Alim. e Amb.Viticoltura ed enologiaLegislazione vitivinicolaprof.
Matteo Ferrari
TRENTOLaurea magistrale in Agrifood Innovation ManagementAgri-food Lawprof.
Matteo Ferrari
TRENTOGiurisprudenzaGiurisprudenzaDiritto alimentare comparatoprof.
Umberto Izzo
prof.
Matteo Ferrari
TRENTOGiurisprudenzaGiurisprudenzasostenibilità alimentareprof.
Umberto Izzo
prof.
Matteo Ferrari
prof.
Arturo Pironti
UDINEScienze Agroalimentari ambientali e animaliScienze e Tecnologie agrarieDiritto agrarioprof.
Gioia Maccioni
UDINEScienze Agroalimentari ambientali e animaliScienze Ambiente e NaturaDiritto Alimentareprof.
Gioia Maccioni
UDINEDipartimento di Scienze GiuridicheDiritto per le imprese e le istituzioni
(Scienze dei servizi giuridici)
Diritto agroalimentareprof.
Silvia Bolognini
UDINEDipartimento di Scienze GiuridicheGiurisprudenza Laurea magistraleDiritto alimentareprof.
Silvia Bolognini
UDINEDipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e AnimaliScienza e cultura del ciboDiritto agroalimentareprof.
Silvia Bolognini
UDINEDipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e AnimaliScienze e tecnologie alimentariLegislazione alimentare (modulo dell’insegnamento di Economia, Marketing e Legislazione)prof.
Silvia Bolognini
VERONAScienze GiuridicheLaurea Magistrale in Diritto per le tecnologie e l’innovazione sostenibileDiritto dell’innovazione e della sostenibilità agro-ambientaliprof. Leonardo Pastorino
VERONAScienze GiuridicheLaurea Magistrale in Diritto per le tecnologie e l’innovazione sostenibileDiritto agroalimentareprof. Leonardo Pastorino
VERONABiotecnologieLaurea in Innovazione e sostenibilità nella produzione industriale di alimentiLegislazione alimentareprof. Leonardo Pastorino
VERONAScienze GiuridicheLaurea Magistrale a ciclo unico / opzionale anche per Laurea Magistrale in Diritto per le tecnologie e l’innovazione sostenibileDiritto agroalimentare comparatoprof. Leonardo Pastorino
VITERBO – della TusciaDIBAFTecnologie alimentari ed enologicheDiritto Alimentare Europeoprof.
Ferdinando Albisinni