Corsi di Diritto Alimentare e Agroalimentare in Italia – 2023

UNIVERSITÀFACOLTÀ – DIPARTIMENTOCORSOINSEGNAMENTO E PROGRAMMA
(cliccando sugli insegnamenti in corsivo appare il programma)
DOCENTE
BARIAgrariaTecnologie della trasformazione e qualità dei prodotti agroalimentariLegislazione alimentare europeaprof.
Irene Canfora
BARIDipartimento di GiurisprudenzaDiritto agroalimentare e agroindustrialeprof.
Irene Canfora
CAMERINOGiurisprudenzaScienze, cultura e politiche della gastronomiaDiritto alimentare e sicurezzaprof.
Luca Petrelli
CAMPOBASSO – del MoliseDIAAAScienze AgrarieDiritto Alimentareprof.
Francesco Bruno
CAMPOBASSO – del MoliseDipartimento GiuridicoCdLM Giurisprudenza
ciclo unico
Diritto Agroalimentareprof.
Lorenza Paoloni
CAMPOBASSO
– del Molise
Dipartimento Giuridico CL
Triennale in Scienze
Turistiche
Enogastronomia
Diritto Alimentareprof.
Lorenza Paoloni
FERRARAGiurisprudenzaGiurisprudenzaDiritto Alimentareprof.
Paolo Borghi
FIRENZE – Scuola di AgrariaDAGRIScienze e Tecnologie AlimentariDiritto Agroalimentareprof.
Nicola
Lucifero
FOGGIAGiurisprudenzaLaurea magistraleDiritto alimentareprof.
Domenico Viti
FOGGIAAgrariaMaster 1^ liv. Gestione sicurezza e qualità e sicurezzaLegislazione alimentareprof.
Domenico Viti
MACERATAScienze della FormazioneFormazione e management dei sistemi turisticiDiritto agroalimentareprof.
Matteo Benozzo
MILANODipartimento di Studi
Internazionali Giuridici
e Storico-Politici
Jean Monnet Chair
ENFASIS
Diritto comparato,
sostenibilità e sicurezza alimentare
prof.ssa
Sabrina Lanni
MESSINAScienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionaliScienze gastronomiche L-26Diritto Economia e Marketing del sistema alimentare (Modulo: “Diritto del Sistema alimentare”)prof.
Marianna Giuffrida
MESSINA Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientaliScienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana
LM-61
Legislazione applicata agli alimenti (Modulo: “Legislazione alimentare”)prof.
Marianna Giuffrida
MESSINAGiurisprudenzaLaurea magistrale in Giurisprudenza
(2022-2023)
Diritto agroalimentareprof.
Alessandra Tommasini
NAPOLI – Federico IIEconomiaLaurea specialistica Economia e commercioDiritto dell’impresa agricola ed agroalimentareprof.
Antonella Miletti
NAPOLI – Federico IIEconomiaLaurea specialistica Economia e commercioLaboratorio “L’impresa agrituristica”prof.
Antonella Miletti
NAPOLI – Federico II AgrariaScienze Gastronomiche
Mediterranee
Legislazione
Alimentare
prof. Francesco Aversano
PADOVADAFNAEScienze e Tecnologie AgrarieDiritto Agro- ambientale e della pianificazione territorialeprof.ssa
Laura Salvi
PADOVAScuola di Agraria e Medicina veterinariaCorso di laurea magistrale Food and HealthInternational regulations for food safety, certification and tradingprof.ssa
Valeria Paganizza
PADOVAScuola di Agraria e Medicina veterinariaCorso di laurea magistrale Biotecnologies for food sciencemodulo di agrifood regulation and legislation (2 CFU) nell’insegnamento “Traceability of agrifood products, agrifood legislation and regulation”prof.ssa
Valeria Paganizza
PADOVAScuola di Agraria e Medicina veterinariaCorso di laurea magistrale Scienze e tecnologie agrarieDiritto agroambientale e della pianificazione territorialeprof.ssa
Valeria Paganizza
PALERMOScienze Agrarie, Alimentari e ForestaliMediterranean food science end tecnologyFood Trade and safety legislationdott.ssa
Beatrice La Porta
PALERMO Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali Scienze e tecnologie alimentariFondamenti di Diritto Agroalimentaredott.ssa
Beatrice La Porta
PALERMO DI.GI. Consulente Giuridico Di impresa Diritto della filiera Agroalimentare
dott.ssa
Beatrice La Porta
PIEMONTE ORIENTALEScienze e Innovazione Tecnologica -DISITFood Health & EnvironmentFood Law and Businessprof.
Vito Rubino
PIEMONTE ORIENTALESviluppo sostenibile e transizione ecologica – DISSTECorso di laurea in Gestione ambientale e sviluppo sostenibileDiritto agroalimentareDott.ssa Rossana Pennazio
PISADIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALIBiosicurezza e qualità degli alimenti (2^ liv.)Diritto alimentareprof.
Alessandra Di Lauro
PISADIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALIBiotecnologie vegetali e microbiche (II livello)Legislazione biotecnologicaprof.
Alessandra Di Lauro
PISADIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALIScienze Agrarie (I livello)Diritto agrario e sviluppo sostenibileprof.
Alessandra Di Lauro
PISAAgrariaDiritto Agro- Alimentareprof.
Eleonora Sirsi
PISAAgrariaBeni legati ad Agricoltura, alimentazione, ambiente/territorioDiritto dei beni comuniprof.
Eleonora Sirsi
REGGIO CALABRIA “Mediterranea”Giurisprudenza Scienze EconomicheTriennaleDiritto Agroalimentareprof.ssa Maria Carlotta Rizzuto
REGGIO CALABRIA “Mediterranea”AgrariaScienze e tecnologie Agrarie e AlimentariDiritto dei Mercati agroalimentariprof.ssa Maria Carlotta Rizzuto
REGGIO CALABRIA “Mediterranea”GiurisprudenzaMagistraleDiritto Agrarioprof.
Roberto Saija
ROMA
Universitas
Mercatorum
EconomiaDiritto Alimentare Europeoprof.
Ferdinando Albisinni
ROMA
Universitas
Mercatorum
Economia Diritto Vitivinicolo prof.
Ferdinando Albisinni
ROMA –
Università Campus Biomedico
Scienze e Tecnologie per l’ambiente e per l’uomoScienze e tecnologie alimentari e gestione di filieraLegislazione Alimentareprof.
Francesco Bruno
ROMA – La SapienzaDARWINScienze e Tecnologie AlimentariDiritto del Sistema agroalimentareprof.
Roberto Saija
ROMA – Tor VergataScienze Matem. Fisiche NaturaliScienze della nutrizione umana (1^ liv.)Diritto agroalimentareprof.
Stefano Masini
ROMA – San RaffaeleDipartimento di promozione delle scienze umane e della qualità della vitaScienze dell’alimentazione e gastronomiaDiritto agroalimentareprof.
Roberto Saija
SASSARIDipartimento di GiurisprudenzaCorso di Laurea triennale in Scienze dei Servizi GiuridiciDiritto agrario e alimentareprof. Egidia Flore
SIENAGiurisprudenzaMagistrale a ciclo unicoDiritto alimentareprof.
Sonia Carmignani
SIENAGiurisprudenzaLegislazione VitivinicolaDiritto agroalimentareprof.
Andrea Greco
TARANTO UNIBADiritto al cibo e società multiculturaliprof. Laura Costantino
TARANTOUNIBADiritto dell’impresa agricola sostenibileprof. Laura Costantino
TRENTO Laurea Triennale in Viticoltura ed enologiaLegislazione vitivinicolaprof.
Matteo Ferrari – Jean Monnet Chair PESTRI
TRENTOLaurea magistrale in Agrifood Innovation ManagementAgri-food Lawprof.
Matteo Ferrari –Jean Monnet Chair PESTRI
TRENTO GiurisprudenzaLaurea Magistrale a ciclo unico in giurisprudenzaDiritto agroalimentare e globalizzazioneprof.
Umberto Izzo
prof.
Matteo Ferrari – Jean Monnet Chair PESTRI
UDINEScienze Agroalimentari ambientali e animaliScienze e Tecnologie agrarieDiritto agrarioprof.
Gioia Maccioni
UDINEScienze Agroalimentari ambientali e animaliScienze Ambiente e NaturaDiritto Alimentareprof.
Gioia Maccioni
UDINEDipartimento di Scienze GiuridicheDiritto per le imprese e le istituzioni
(Scienze dei servizi giuridici)
Diritto agroalimentareprof.
Silvia Bolognini
UDINEDipartimento di Scienze GiuridicheGiurisprudenza Laurea magistraleDiritto alimentareprof.
Silvia Bolognini
UDINEDipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e AnimaliScienza e cultura del ciboDiritto agroalimentareprof.
Silvia Bolognini
UDINEDipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e AnimaliScienze e tecnologie alimentariScienze e tecnologie alimentariprof.
Silvia Bolognini
VERONAScienze GiuridicheLaurea Magistrale in Diritto per le tecnologie e l’innovazione sostenibileDiritto agroalimentareprof. Leonardo Pastorino
VERONABiotecnologieLaurea in Innovazione e sostenibilità nella produzione industriale di alimentiLegislazione alimentareprof. Leonardo Pastorino
VERONAScienze GiuridicheLaurea Magistrale a ciclo unico / opzionale anche per Laurea Magistrale in Diritto per le tecnologie e l’innovazione sostenibileDiritto agroalimentare comparatoprof. Leonardo Pastorino
VERONAScienze GiuridicheLaurea Magistrale a ciclo unico / opzionale anche per Laurea Magistrale in Diritto per le tecnologie e l’innovazione sostenibileDiritto dei contratti speciali (contratti agrari e nella filiera)prof. Leonardo Pastorino
VITERBO – della TusciaDIBAFTecnologie alimentari ed enologicheDiritto Alimentare Europeoprof.
Ferdinando Albisinni