Corsi di Diritto Alimentare e Agroalimentare in Italia – 2022

UNIVERSITÀFACOLTÀ – DIPARTIMENTOCORSOINSEGNAMENTO E PROGRAMMA
(cliccando sugli insegnamenti in corsivo appare il programma)
DOCENTE
BARIAgrariaTecnologie della trasformazione e qualità dei prodotti agroalimentariLegislazione alimentare europeaprof.
Irene Canfora
BARIDipartimento di GiurisprudenzaDiritto agroalimentare e agroindustrialeprof.
Irene Canfora
CAMERINOGiurisprudenzaScienze, cultura e politiche della gastronomiaDiritto alimentare e sicurezzaprof.
Luca Petrelli
CAMPOBASSO – del MoliseDIAAAScienze AgrarieDiritto Alimentareprof.
Francesco Bruno
CAMPOBASSO – del MoliseDipartimento GiuridicoCdLM Giurisprudenza
ciclo unico
Diritto Agroalimentareprof.
Lorenza Paoloni
CAMPOBASSO
– del Molise
Dipartimento Giuridico CL
Triennale in Scienze
Turistiche
Enogastronomia
Diritto Alimentareprof.
Lorenza Paoloni
FERRARAGiurisprudenzaGiurisprudenzaDiritto Alimentareprof.
Paolo Borghi
FIRENZE – Scuola di AgrariaDAGRIScienze e Tecnologie AlimentariDiritto Agroalimentareprof.
Nicola
Lucifero
FOGGIAGiurisprudenzaLaurea magistraleDiritto alimentareprof.
Domenico Viti
FOGGIAAgrariaMaster 1^ liv. Gestione sicurezza e qualità e sicurezzaLegislazione alimentareprof.
Domenico Viti
MACERATAScienze della FormazioneFormazione e management dei sistemi turisticiDiritto agroalimentareprof.
Matteo Benozzo
MILANODipartimento di Studi
Internazionali Giuridici
e Storico-Politici
Jean Monnet Chair
ENFASIS
Diritto comparato,
sostenibilità e sicurezza alimentare
prof.ssa
Sabrina Lanni
MESSINAScienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionaliScienze gastronomiche L-26Diritto Economia e Marketing del sistema alimentare (Modulo: “Diritto del Sistema alimentare”)prof.
Marianna Giuffrida
MESSINA Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientaliScienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana
LM-61
Legislazione applicata agli alimenti (Modulo: “Legislazione alimentare”)prof.
Marianna Giuffrida
MESSINAGiurisprudenzaLaurea magistrale in Giurisprudenza
(2022-2023)
Diritto agroalimentareprof.
Alessandra Tommasini
NAPOLI – Federico IIEconomiaLaurea specialistica Economia e commercioDiritto dell’impresa agricola ed agroalimentareprof.
Antonella Miletti
NAPOLI – Federico IIEconomiaLaurea specialistica Economia e commercioLaboratorio “L’impresa agrituristica”prof.
Antonella Miletti
NAPOLI – Federico II AgrariaScienze Gastronomiche
Mediterranee
Legislazione
Alimentare
prof. Francesco Aversano
PADOVADAFNAEScienze e Tecnologie AgrarieDiritto Agro- ambientale e della pianificazione territorialeprof.ssa
Laura Salvi
PALERMOScienze Agrarie, Alimentari e ForestaliMediterranean food science end tecnologyFood Trade and safety legislationdott.ssa
Beatrice La Porta
PALERMO Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali Scienze e tecnologie alimentariFondamenti di Diritto Agroalimentaredott.ssa
Beatrice La Porta
PALERMO DI.GI. Consulente Giuridico Di impresa Diritto della filiera Agroalimentare dott.ssa
Beatrice La Porta
PIEMONTE ORIENTALEScienze e Innovazione Tecnologica -DISITFood Health & EnvironmentFood Law and Businessprof.
Vito Rubino
PIEMONTE ORIENTALESviluppo sostenibile e transizione ecologica – DISSTECorso di laurea in Gestione ambientale e sviluppo sostenibileDiritto agroalimentareDott.ssa Rossana Pennazio
PISADIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALIBiosicurezza e qualità degli alimenti (2^ liv.)Diritto alimentareprof.
Alessandra Di Lauro
PISADIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALIBiotecnologie vegetali e microbiche (II livello)Legislazione biotecnologicaprof.
Alessandra Di Lauro
PISADIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALIScienze Agrarie (I livello)Diritto agrario e sviluppo sostenibileprof.
Alessandra Di Lauro
PISAAgrariaDiritto Agro- Alimentareprof.
Eleonora Sirsi
PISAAgrariaBeni legati ad Agricoltura, alimentazione, ambiente/territorioDiritto dei beni comuniprof.
Eleonora Sirsi
REGGIO CALABRIA “Mediterranea”Giurisprudenza Scienze EconomicheTriennaleDiritto Agroalimentareprof.
Roberto Saija
REGGIO CALABRIA “Mediterranea”AgrariaScienze e tecnologie Agrarie e AlimentariDiritto dei Mercati agroalimentariprof.
Roberto Saija
REGGIO CALABRIA “Mediterranea”AgrariaScienze ForestaliDiritto Forestale e Ambientaleprof.
Roberto Saija
ROMA
Universitas
Mercatorum
EconomiaDiritto Alimentare Europeoprof.
Ferdinando Albisinni
ROMA
Universitas
Mercatorum
Economia Diritto Vitivinicolo prof.
Ferdinando Albisinni
ROMA –
Università Campus Biomedico
Scienze e Tecnologie per l’ambiente e per l’uomoScienze e tecnologie alimentari e gestione di filieraLegislazione Alimentareprof.
Francesco Bruno
ROMA – La SapienzaDARWINScienze e Tecnologie AlimentariDiritto del Sistema agroalimentareprof.
Roberto Saija
ROMA – Tor VergataScienze Matem. Fisiche NaturaliScienze della nutrizione umana (1^ liv.)Diritto agroalimentareprof.
Stefano Masini
SASSARIDipartimento di GiurisprudenzaCorso di Laurea triennale in Scienze dei Servizi GiuridiciDiritto agrario e alimentareprof. Egidia Flore
SIENAGiurisprudenzaMagistrale a ciclo unicoDiritto alimentareprof.
Sonia Carmignani
SIENAGiurisprudenzaLegislazione VitivinicolaDiritto agroalimentareprof.
Andrea Greco
TARANTO UNIBADiritto al cibo e società multiculturaliprof. Laura Costantino
TARANTOUNIBADiritto dell’impresa agricola sostenibileprof. Laura Costantino
TRENTO Viticoltura ed enologiaLegislazione vitivinicolaprof.
Matteo Ferrari
TRENTOLaurea magistrale in Agrifood Innovation ManagementAgri-food Lawprof.
Matteo Ferrari
TRENTOGiurisprudenzaGiurisprudenzaDiritto alimentare comparatoprof.
Umberto Izzo
prof.
Matteo Ferrari
TRENTOGiurisprudenzaGiurisprudenzasostenibilità alimentareprof.
Umberto Izzo
prof.
Matteo Ferrari
prof.
Arturo Pironti
UDINEScienze Agroalimentari ambientali e animaliScienze e Tecnologie agrarieDiritto agrarioprof.
Gioia Maccioni
UDINEScienze Agroalimentari ambientali e animaliScienze Ambiente e NaturaDiritto Alimentareprof.
Gioia Maccioni
UDINEDipartimento di Scienze GiuridicheDiritto per le imprese e le istituzioni
(Scienze dei servizi giuridici)
Diritto agroalimentareprof.
Silvia Bolognini
UDINEDipartimento di Scienze GiuridicheGiurisprudenza Laurea magistraleDiritto alimentareprof.
Silvia Bolognini
UDINEDipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e AnimaliScienza e cultura del ciboDiritto agroalimentareprof.
Silvia Bolognini
UDINEDipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e AnimaliScienze e tecnologie alimentariScienze e tecnologie alimentariprof.
Silvia Bolognini
VERONAScienze GiuridicheLaurea Magistrale in Diritto per le tecnologie e l’innovazione sostenibileDiritto agroalimentareprof. Leonardo Pastorino
VERONABiotecnologieLaurea in Innovazione e sostenibilità nella produzione industriale di alimentiLegislazione alimentareprof. Leonardo Pastorino
VERONAScienze GiuridicheLaurea Magistrale a ciclo unico / opzionale anche per Laurea Magistrale in Diritto per le tecnologie e l’innovazione sostenibileDiritto agroalimentare comparatoprof. Leonardo Pastorino
VERONAScienze GiuridicheLaurea Magistrale a ciclo unico / opzionale anche per Laurea Magistrale in Diritto per le tecnologie e l’innovazione sostenibileDiritto dei contratti speciali (contratti agrari e nella filiera)prof. Leonardo Pastorino
VITERBO – della TusciaDIBAFTecnologie alimentari ed enologicheDiritto Alimentare Europeoprof.
Ferdinando Albisinni